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PÓS-GRADUAÇÃO - UNIFAAT

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PÓS-GRADUAÇÃO SAÚDE

Os cursos de Pós-Graduação da UNIFAAT são desenvolvidos a partir das mais recentes demandas do mercado e contam com excelentes professores.

EMS Pós-graduação em Nutrição Clínica, Hospitalar e Ambulatorial

A Especialização em Nutrição Clínica, hospitalar e Ambulatorial é projetada para nutricionistas que buscam aprimorar suas habilidades em diversas áreas da nutrição, incluindo avaliação nutricional, terapia nutricional em condições específicas, cuidados paliativos, e abordagens nutricionais em diferentes estágios da vida. O curso proporciona uma visão abrangente e prática, preparando os profissionais para enfrentar desafios complexos na área da saúde nutricional.

Duração
12 meses


Modalidade
Online


Carga horária
360h/a TCC opcional


Final das Inscrições
31 de Maio de 2024

Início das Aulas
17 de Maio de 2024

Aulas (AO VIVO e GRAVADAS):

Aulas quinzenais: Sexta-feira (19h:00 às 22h:00) e Sábado (08h:00 às 12h:00).

As aulas serão ao vivo com a possibilidade do aluno assistir posteriormente, tendo em conta que ficarão  gravadas. 

Início das aulas: 17/05/2024

 

Certificação:

Centro Universitário UNIFAAT (Instituição Educacional Atibaiense Ltda.)

Portaria nº 258, de 22 de março de 2018. / Portaria nº 1.850, de 24 de outubro de 2019.

Conceito MEC: Nota 4

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
MÓDULO I
Anatomofisiologia do Sistema Digestório: Estrutura e função do sistema digestório. Processos fisiológicos relacionados à digestão e absorção.
 Avaliação Nutricional Geral: Métodos de avaliação nutricional. Elaboração de diagnósticos nutricionais.
 Bioquímica Aplicada e Interpretação de Exames Laboratoriais: Princípios de bioquímica relacionados à nutrição. Interpretação de exames laboratoriais relevantes.
 Microbiota Intestinal e Saúde Digestiva: Papel da microbiota na saúde intestinal. Estratégias para promover a saúde digestiva.
MÓDULO II
 Avaliação e Conduta Nutricional em Pacientes Graves (Adultos, Idosos e Pediátricos): Estratégias nutricionais em pacientes críticos. Abordagem diferenciada conforme a faixa etária.
 Avaliação e Conduta Nutricional na Gestação de Risco e Lactação: Nutrição materna durante a gestação de risco. Orientações nutricionais para a lactação.
 Cuidados Paliativos: Comfort Food e Humanização: Nutrição em cuidados paliativos. Importância do conforto alimentar e humanização.
 Intolerâncias e Alergias Alimentares: Diagnóstico e manejo de intolerâncias e alergias alimentares. Estratégias nutricionais adequadas.
 Obesidade e Diabetes: Abordagem nutricional em casos de obesidade. Terapia nutricional em pacientes com diabetes.
MÓDULO III
 Dislipidemias e Doenças Cardiovasculares: Terapia nutricional em casos de dislipidemias. Estratégias nutricionais para prevenção de doenças cardiovasculares.
 Doenças Ósseas e da Tireoide: Abordagem nutricional em condições ósseas. Relação entre nutrição e saúde da tireoide.
 Nutrição em Pacientes Oncológicos: Intervenções nutricionais em diferentes fases do câncer. Suporte nutricional durante o tratamento oncológico.
 Terapia Nutricional Enteral e Parenteral: Princípios e práticas na terapia nutricional enteral. Indicações e cuidados na terapia nutricional parenteral.
 Terapia Nutricional na Desnutrição e Doenças Infectocontagiosas: Estratégias nutricionais para combater a desnutrição. Nutrição em doenças infecciosas.
MÓDULO IV
 Alimentação Hospitalar - Da Qualidade Higiênico-sanitária à Gastronomia: Gestão da qualidade na alimentação hospitalar. Aspectos gastronômicos no ambiente hospitalar.
 Educação Nutricional e Promoção da Saúde: Estratégias para educar pacientes sobre hábitos alimentares saudáveis. Atuação na promoção da saúde por meio da nutrição.
 Farmacologia Aplicada à Nutrição: Interação entre medicamentos e nutrientes. Considerações nutricionais para pacientes em uso de medicamentos.
 Nutrigenética, Nutrigenômica e Epigenética: Entendimento das relações genéticas na nutrição. Implicações práticas da Nutrigenômica e epigenética.

OORDENADORES E PROFESSORES
 
Professor(a)

Bruna Vidal Doutora

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2014) onde realizou estágios obrigatórios e extra-curriculares nas áreas de nutrição clínica, produção e saúde pública; participou do programa PET-saúde e foi monitora da disciplina de Técnica Dietética. Possui mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Saúde e Nutrição da Escola de Nutrição da mesma instituição, na área de Bioquímica e Fisiopatologia da Nutrição (2015-2017), tendo como tema da sua tese ''EFEITO DO CONSUMO DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) SOBRE PARÂMETROS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM MULHERES COM PESO NORMAL E EXCESSO DE PESO'' e doutorado em Ciências Biológicas com ênfase em Fisiologia, Bioquímica e Biologia Molecular (UFOP) tendo como título da tese: ''ÓLEO DE LINHAÇA, ÁCIDO EICOSAPENTAENOICO E DOCOSAHEXAENOICO APRESENTAM EFEITOS DISTINTOS SOBRE O FIGADO E TECIDO ADIPOSO EM RATOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPIDICA''. Possui Especialização em Nutrigenética e Nutrigenômica na prática clínica concluída (2015-2017), pós graduação em Geômica Nutricional; Nutrição Clínica e Esportiva e Pós graduação em Fitoterapia clínica em andamento. Realiza atendimento nutricionais, atuando com foco no tratamento e prevenção de DCNT, doenças autoimunes e emagrecimento. Possui experiência com co-orientação de TCC, palestras em congressos e aulas em grupo de estudos.
 
Professor(a)

Cibele Furlan Doutora

Pós-doutoranda em Ciências da Saúde (USF-2020). Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP-2017) com ênfase em Nutrição Experimental e Aplicado a Tecnologia de Alimentos. Doutorado Sanduíche pela Lund University (LU, Suécia-2015) com ênfase em alimentos e saúde humana. Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP-2013), graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUCCAMP-2010). Experiência docente em cursos de graduação e pós graduação em nutrição (USF-2019). Experiência como tutora em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Neonatal e Saúde Intensiva (HCUSF-2019). Atualmente é Diretora do Departamento de Nutrição da empresa Relive Med Clinic onde também realiza atendimento clínico nutricional (Campinas-SP). Tem experiência de 13 anos na área clínica e laboratorial, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição experimental, nutrição clínica, compostos bioativos, alimentos funcionais, em particular com lipídios, fitoesteróis e frutas vermelhas.
 
Professor(a)

Cláudio Chinaglia Especialista

Nutricionista graduado pela UNIMEP/SP e pós graduado pela UniFMU/SP em Bases Nutricionais para Atividades Físicas . Realiza atendimento em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva em consultório particular desde 2002 e atualmente é professor dos cursos de pós-graduação em diversas faculdades do Brasil.
 
Professor(a)

Erica Blascovi Mestra

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2005), especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho / UGF (2010) e mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (2014). Possui vasta experiência na área clínica, especialmente no cuidado do Diabetes Mellitus e Obesidade. Atua como docente de graduação e pós-graduação do UniMetrocamp, da Estácio e da USCS.
 
Professor(a)

Joseane Nobre Doutora

Possui graduação em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Doutorado em andamento pela Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp. Atualmente, leciona para os cursos de graduação da Faculdade de Americana e da Faculdade Anhanguera-Campinas (FAC4). Realiza consultoria e assessoria para restaurantes e demais estabelecimentos comerciais, elaborando Manual de Boas Práticas, realizando treinamento de funcionário e desenvolvendo rótulos alimentares. Possuí experiência docente nas áreas de Saúde Pública, lecionando disciplinas como Nutrição em Saúde Pública, Vigilância Nutricional e Epidemiologia, além de realizar a supervisão de estágio nas unidades básica de saúde na cidade de Americana. Na área de Alimentação Coletiva, leciona disciplinas como Administração de Serviços de Alimentação, Técnica Dietética, Higiene e Legislação de Alimentos, com a supervisão de estágios em unidades de alimentação e nutrição conveniadas. Também possui experiência em atendimento ambulatorial, voltado para emagrecimento, melhora da performance na atividade física e dietoterapia voltada a doenças crônicas.
 
Professor(a)

Joverlany Albuquerque Mestra

Nutricionista, graduada em Nutrição (2013), Doutoranda no Programa de Alimentos e Nutrição, pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP), Mestre em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas FCA - UNICAMP (2020) com trabalho sobre Segurança Alimentar e Nutricional, Residência Multiprofissional em Atenção Integral ao Sistema Público de Saúde (Rede Mário Gatti/ Campinas - 2018) e Pós graduada em Oncologia Multiprofissional (2015). Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em saúde coletiva, atendimento ambulatorial e domiciliar e, alta complexidade (hospitalar).
 
Professor(a)

Laura Cristina da Cruz Domiciano Doutora

Doutora em Ciências, FZEA/USP - Pirassununga (2015), Mestre em Ciências Biológicas - Biologia Comparada, USP/Ribeirão Preto (2001), Graduada em Biologia, pela UNIARARAS (1995). Professora titular da UNIP - Universidade Paulista, desde 2002, campus São José do Rio Pardo nos cursos de graduação em Medicina, Enfermagem e Nutrição. Coordenadora do curso de graduação em Ciências Biológicas da UNIP, Campus Vargas, Ribeirão Preto desde 2012. Nas pesquisas científicas, atuou nas linhas de pesquisa do mestrado em ECOLOGIA, com crustáceos ermitões, com publicações sobre o padrão de ocupação e seleção de conchas pelos ermitões Paguristes tortugae, Pagurus criniticornis e Pagurus brevidactylus, do litoral norte paulista. No doutorado atuou com SAÚDE PÚBLICA, na avaliação da oleuropeína como agente antimicrobiano contra biofilmes de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli que persistem no ambiente após sanitização e causam patologias e infecções aos humanos. Nos cursos EAD atua como docente das disciplinas Anatomia e Anatomia dos Sistemas nos cursos de Enfermagem e Nutrição. É colaboradora na redação de livros didáticos para os cursos EAD.
 
Professor(a)

Luzia Maria de Paula Mestra

Mestre em Educação - PUC Campinas (2021). Membro do grupo de pesquisa Politica e Fundamentos da Educação (CNPq/PUC Campinas). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Jaguariúna (2012). Cursou especializações Nutrição Esportiva (2015) e Fitoterapia (2018) pela Unimetrocamp Wyden. Atualmente atende em consultório e on line; realiza consultoria em empresas e restaurantes. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Amparense (UNIFIA). Áreas de interesse: Docência do Ensino Superior; Pesquisa; Nutrição; Gastronomia; Consultoria Nutricional; Nutrição Esportiva; Saúde Pública.
 
Professor(a)

Rafaela Marineli Doutora

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas-PUC (2009). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2012). Doutora em Alimentos e Nutrição na área de nutrição experimental aplicada à tecnologia de alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2016). Atua na área de compostos bioativos e lipídios. Desenvolve pesquisa na área de nutrição experimental, doenças relacionadas a obesidade induzidas por dieta, análise/composição de alimentos, caracterização de compostos bioativos e alimentos funcionais.
 
Professor(a)

Silvia Campos Mestra

Graduada em nutrição pela Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo. Especialista em Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas e Mestre em Enfermagem pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente presta assessoria na área de Nutrição na Escola Comunitária de Campinas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição, atuando principalmente com os seguintes temas: educação nutricional, saúde-educação, segurança alimentar, gestão de unidades de alimentação e nutrição. Atua como assessora e consultora técnica na área de alimentação coletiva.
 

Nutricionistas que desejam aprofundar seus conhecimentos em nutrição clínica, hospitalar e ambulatorial, visando uma prática mais especializada e atualizada.

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